Узбекско-Индийское стратегическое партнерство выходит на качественно новый, более высокий уровень | Комитет по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан
14 декабря 2018
Комитет по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан
 

Новости Узбекистана

03.10.2018 09:04

Узбекско-Индийское стратегическое партнерство выходит на качественно новый, более высокий уровень

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Индия Рама Натха Ковинда 30 сентября – 1 октября посетил эту страну с государственным визитом.

Во второй день визита во Дворце «Раштрапати Бхаван» состоялась церемония официальной встречи главы нашего государства. 

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны двух стран. Глава нашего государства обошел строй почетного караула. 

Президент Шавкат Мирзиёев сделал здесь краткое заявление для отечественных и индийских средств массовой информации. 

Глава нашего государства выразил Президенту и Премьер-министру Индии благодарность за приглашение и отметил, что наши народы связывают исторические узы, схожие традиции, духовная и культурная близость. 

Сегодня Индия стремительно развивается, обретает новый облик. Уверенно укрепляется роль страны как глобальной державы и одной из ведущих экономик мира. Она занимает передовые позиции в сферах инноваций, высоких технологий, промышленности, услуг, программирования, здравоохранения и многих других. 

Мы высоко оцениваем современную динамику узбекско-индийских отношений, которая была задана в ходе наших встреч на высшем уровне. Убежден, что нынешний визит и плодотворные переговоры позволят вывести наше стратегическое партнерство на качественно новый, более высокий уровень, сказал Президент нашей страны. 

Затем Шавкат Мирзиёев посетил мемориал «Радж Гхат» в городе Нью-Дели и возложил венок к вечному огню в память о национальном герое индийского народа Махатме Ганди. 

Мохандас Карамчанд Ганди является великим лидером национально-освободительного движения Индии, основателем учения гандизма. Почитается как борец за национальную независимость своей Родины и человек, положивший конец колониальному владычеству. День рождения Махатмы Ганди – 2 октября широко отмечается как национальный праздник. Данный мемориальный комплекс возведен в знак уважения к его заслугам перед страной и народом. 

Шавкат Мирзиёев почтил память великого государственного и политического деятеля и оставил запись в Книге почетных гостей комплекса. 

В Хайдарабадском дворце состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди в узком формате. 

На встрече отмечалось, что узбекский и индийский народы связывает общность истории и культуры, имеются прочные основы для развития стратегического партнерства и дальнейшей активизации взаимовыгодного многопланового сотрудничества по широкому спектру направлений. 

Узбекистан и Индия поддерживают друг друга на международной арене, в частности, инициативы в рамках ООН и ШОС. Стороны придерживаются схожих или близких позиций по актуальным вопросам региональной и международной политики. 

Была подчеркнута важность дальнейшего продвижения взаимодействия в рамках двусторонних и многосторонних структур в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также другим региональным и глобальным угрозам и вызовам. 

На переговорах рассмотрены вопросы развития сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной, инновационной, транспортной, энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны обменялись мнениями по региональной и международной проблематике. 

Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Нарендра Моди продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. 

Индия обладает огромными экономическими возможностями, развитой промышленностью. Занимает шестое место по объему валового внутреннего продукта. Опыт и технологии Индии в сферах инноваций, программирования, высоких технологий, здравоохранения и услуг важен для нашей страны, уделяющей большое внимание их развитию. Динамично развивающийся, поддерживающий инвесторов Узбекистан – перспективный партнер для Индии. 

Торгово-экономическое сотрудничество являет 
ся одним из основных направлений двусторонних отношений. В настоящее время в Узбекистане действуют 145 предприятий с участием индийских инвестиций, в том числе 58 со стопроцентным иностранным капиталом. В первом квартале 2018 года в нашей стране с привлечением индийских инвестиций создано 9 предприятий, что свидетельствует об активности деловых людей Индии в Узбекистане. 

На прошедшем накануне визита Президента нашей страны совместном бизнес-форуме ответственных министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран достигнуты соглашения о реализации инвестиционных проектов на сумму более чем 3 миллиарда долларов. 

На переговорах обсуждены новые возможности двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области высоких технологий, медицины, фармацевтики, туризма и других. 

Отмечалось наличие еще неиспользованных возможностей, и что данный визит придаст новую динамику взаимовыгодным узбекско-индийским отношениям. Особое значение в этом имеет активное развитие прямых контактов между регионами двух стран. 

Состоялась церемония обмена документами, подписанными по итогам прошедших в Нью-Дели переговоров на высшем уровне. Отмечалось, что в рамках узбекско-индийских переговоров подписано 20 документов, нацеленных на выведение двустороннего сотрудничества в различных сферах на новый, еще более высокий уровень. 

Принято Совместное заявление Президента Республики Узбекистан и Премьер-министра Республики Индия. 

Подписаны межправительственные соглашения об освобождении владельцев дипломатических паспортов от визовых требований, сотрудничестве в сферах туризма, сельского хозяйства, науки, техники и инноваций, по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в сфере здравоохранения и медицинской науки. 

Кроме того, заключены меморандумы о взаимопонимании по развитию связей в сферах военного образования, права и юстиции, фармацевтики. В числе подписанных документов важное значение имеют Соглашение об учреждении Узбекско-Индийского делового совета, меморандумы о взаимопонимании по установлению сотрудничества и партнерства между Андижанской областью и индийским штатом Гуджарат, городами Самаркандом и Агрой, по созданию свободной фармацевтической зоны в Андижане. 

На брифинге для представителей средств массовой информации Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан придает приоритетное значение отношениям с Индией, а прошедшие в конструктивном духе переговоры подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества. Подчеркнуто, что стороны договорились довести товарооборот между двумя странами до 1 миллиарда долларов. 

Нынешние переговоры, прошедшие в духе традиционной дружбы, показали наше решительное стремление действовать во благо наших стран и народов. Мы высоко ценим наше партнерство, укрепляющееся в соответствии с принципами открытости, взаимопонимания и уважения интересов друг друга, сказал глава нашего государства. 

Мы с Президентом Узбекистана всесторонне обсудили сотрудничество наших стран и наметили его перспективные направления. Достигли договоренностей о применении преференций во взаимной торговле, сотрудничестве в сфере информационных технологий, между регионами и по ряду других вопросов, сказал Премьер-министр Индии. 

Глава нашего государства в знак высокого уважения индийскому народу подарил Нарендре Моди восьмитомный сборник произведений великого индийского писателя Рабиндраната Тагора на узбекском языке. 

Президент Республики Узбекистан в отведенной для него резиденции в Нью-Дели принял министра иностранных дел Республики Индия Сушму Сварадж. 

На встрече глава государства с удовлетворением отметил последовательное развитие дружбы и стратегического партнерства между Узбекистаном и Индией. 

Высоко оценены проведенные в текущем году благодаря обоюдному стремлению встречи и взаимный обмен делегациями, способствовавшие дальнейшему укреплению межгосударственного сотрудничества. 

Шавкат Мирзиёев, отметив большие заслуги госпожи Сварадж в подготовк 
е нынешнего государственного визита, особо подчеркнул, что встречи на высшем уровне послужат началу нового этапа традиционно дружеских отношений и выведению двустороннего сотрудничества на более высокий уровень. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в отведенной для него резиденции в Нью-Дели принял вице-президента Республики Индия, председателя Сената Венкая Найду. 

На встрече состоялся обмен мнениями по развитию двусторонних отношений в различных сферах, укреплению правовых основ сотрудничества между нашими странами. 

Глава нашего государства провел также встречу с Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом во Дворце «Раштрапати Бхаван». 

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Индия завершился. Данный визит и его результаты, безусловно, займут важное место в истории двусторонних отношений и выведут сотрудничество двух стран на новый уровень. 

Источник: УзА